网站支持IPv6

设为首页 加入收藏 无障碍浏览

关于进一步加强餐饮场所疫情防控工作的通告

来源: 发布时间:2020-02-15 11:44 【字体:

为全力做好疫情防控工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康,根据《关于进一步加强餐饮场所和一线防控人员疫情防控工作的通知》(湘疫防秘发〔2020〕3号)精神,现就进一步加强餐饮场所疫情防控工作通告如下。

一、落实餐饮单位疫情防控主体责任。各餐饮单位要成立疫情防控小组,明确责任人,全面负责做好餐饮场所疫情防控工作。防控小组名单和职责在醒目位置公示。洗手间应配备洗手水龙头及洗手液、肥皂、消毒液等,餐厨垃圾要集中收集处理。

二、加强从业人员管理。建立并落实每日上岗前健康检查制度,建立员工健康管理台账,对所有员工每餐前进行体温检测并做好记录,发现有发热、咳嗽等呼吸道感染症状的,立即停止餐饮服务工作并迅速送入定点医院诊疗、隔离和医学观察。从业人员均应佩戴一次性帽子、口罩,日常一次性医用口罩每4小时或口罩潮湿后更换(如为非一次性口罩,每隔2-4小时使用酒精擦拭消毒一次),更换后的口罩应丢弃在专门的密闭垃圾容器中。从业人员在制备食物前、加工生食或熟食之后、餐前便后、接触垃圾后,要用流动水和皂液采用六步洗手法洗手,手部揉搓时间不少于15秒。

三、加强消毒通风管理。餐厅、餐桌、座椅、门把手等坚持每日用含氯消毒剂消毒,消毒30分钟后用清水擦拭。就餐场所要保持空气流通,做到开门就餐,每天开窗通风至少2次以上(每次20—30分钟),有新风系统和中央空调的要予以关闭。门帘要拆除或保持打开状态。

四、加强就餐人员管理。进店时询问顾客体温及健康情况,原则上要配备相应的测温器具,发现有发热、咳嗽等呼吸道感染症状的人员,要劝止进店用餐并引导到定点医疗机构就诊。要求顾客在进店、点餐、结账时佩戴口罩,就餐前洗手,用餐时不交谈。

五、严禁人员聚集。加大餐桌设置的距离,保持用餐间距在1米及以上。安排引导顾客独人独桌用餐,尽量面向同一个方向就餐。倡导就餐人员即买即走,严禁人员聚集就餐。

六、设立外卖取餐专区。要对送餐人员开展岗前健康检查,严禁有发热、咳嗽等呼吸道感染症状的人员从事网络送餐。落实送餐“骑手”佩戴口罩等个人防护措施。配送容器、车辆等用含氯消毒剂擦拭并用清水冲洗,每天不少于二次。送餐食品盛放容器或包装要进行封签,严防送餐过程交叉感染和污染。

七、严格落实食品安全主体责任。严格执行食品原材料进货查验要求,不得采购和使用来源不明、过期、腐败变质、掺杂参假等不符合食品安全标准的食品;严禁采购未经检验检疫的肉及肉制品;餐饮具要严格清洗消毒,并按规定保洁;食品要烧熟烧透、生熟分开、荤素分开;严禁经营野生动物菜肴。

八、在严格落实各项疫情防控措施的前提下,各餐饮场所可以有序恢复营业。怀化城区范围内钱周率、乐淘城、人防工程地下商城继续按怀防控令〔2020〕23号规定暂时停止营业,各级指挥部继续暂停经营的餐饮场所不得擅自开门营业。

九、各县市区人民政府和市场监管、卫生健康等职能部门要加强监督检查指导,确保上述防控措施落实落细。发现有违反本《通告》行为的餐饮场所,要依法依规采取责令整改、处罚直至关门停业等处理措施。

中共怀化市委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部

2020年2月14日