网站支持IPv6

设为首页 加入收藏 无障碍浏览

洪江区科技和工业信息化局推动“复工复产”半年小结

来源:洪江区科技和工业信息化局 发布时间:2020-09-15 15:29 【字体:

洪江区科技和工业信息化局推动

“复工复产”半年小结

一、落实帮扶政策情况:一是指导双阳高科、维泰生物等7家防控物质生产企业申报进入工信部贴息贷款名录,双阳高科1500万元贴息贷款2天内落实到位。二是帮助维泰生物科技公司尽快推动口罩生产线项目上马,尽早实现产能,4月初厂房已消毒准备到位,生产设备到位安装,正进入试生产阶段。三是组织全区17家规模以上企业申报区融资贴息贷款“白名单”,目前又组织全区39家规上企业申报2020年湖南省产融合作制造业重点企业申报(“白名单”),争取获得省级金融贷款贴息支持。四是帮助企业争取疫情期间电费优惠政策落实到位,两部制电费减免用基本电费全区有12家企业减免83616.44元,大工业客户优惠电费全区有22家企业优惠电费共计392165.28元。减免小微企业租金34979.6元,与洪江区人力资源和社会保障局、洪江区财政局对认定的困难企业支付奖补资金150余万元。

二、21家重点企业区统一安排了区联系领导和特派员外,其他18家规上企业,科工局对园区外的12家企业安排了2名特派员和4名联络人员,高新区对园区内的6家企业安排了6名特派员。利用企业特派员、中小企业服务平台、微信工作群、QQ工作群,开展网上备案制,及时收集企业反映的问题和建议,整理汇总上报区复工复产协调领导小组,研究对策,制定措施。形成问题清单,限时办结。

三、为解决本地企业用工难和本地农村劳动力就业难问题,我区推出线上就业服务,引导返乡人员“零见面”应聘,就近、就地就业,解决企业用工难和当地劳动力就业难,帮助企业复工复产。例如:久日新材、双阳高科、嵩云禽业、金丰防织等用工大户企业员工不足,区就业服务中心积极宣传发动,落实“春风行动”,弥补企业用工缺口。由于有效破解了用工难题,目前已解决3000余人的返岗复工和本地就业招聘,有效地促进了本地企业的复工复产。

四、严格督导企业采用“口袋战术”保障复工复产复业安全有序,所有员工一律佩戴口罩上班,实行错峰用餐、错峰复工、错峰上下班制度,严格进出管理、体温检测,开展“中药飘香、百姓安康”中医药诊疗百日行主题活动,加强消毒防疫,设立临时隔离房或隔离区,及时移送可疑症状员工,以“一万”的努力确保不发生“万一”,确保企业项目复工复产复业安全有序。在区防控指挥部的统一领导下,形成科工局、工业园、特派员、企业的联防联控网络,确保我区不因复工复产发生1例新冠肺炎感染者。

五、疫情期间,积极帮助企业办理省市防疫运输通行证,解决运输途中发生的关卡出行问题,办理车辆运输“绿色通行证”;企业复工复产只进行备案制,不搞审批制;企业项目申报和“白名单”申报实行网上申报;为企业复工复产提供防疫物资保障,为企业采购口罩802万支,测温枪219支,胶手套2000双,体温计5000支。全力帮助维泰生物科技公司尽快推动口罩生产线项目上马,特事特办。

洪江区科技和工业信息化局

                           2020年8月24日