网站支持IPv6

设为首页 加入收藏 无障碍浏览

高铁“红利”带动洪江区工业持续发展

来源:洪江区科技和工业信息化局 发布时间:2020-10-26 14:50 【字体:

高铁“红利”带动洪江区工业持续发展

洪江区融媒体中心消息(记者:龙俐君)洪江区位于湖南省西南部雪峰山区,是怀化市的老工业基地。六年来,沪昆高铁、怀邵衡铁路相继开通,张吉怀铁路即将开通,走进高铁时代的洪江,人流、信息流进一步畅通,经济发展进一步提速、提质。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/fLloAAbRC84rFPlkY8fDhT4TDDhiaWIibZpZ0m2T5SoKKJsTkTDunVALgm0dxIu5nRarv0pImCMqGicZ98licBq67A/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

得益于便捷的高铁交通优势,位于洪江区高新区内的湖南久日新材料有限公司也不断发展壮大,公司目前日产光引发剂30吨,销往美国、巴西、日本等国家,在全球的光固化材料市场占有率超过50%,位居行业第一。作为一家高新技术企业,公司通过高铁与南开大学等高校的沟通也更加便利和顺畅,接下来将要在洪江建立研发中心,大量的外地人才会陆续来到洪江进行相关的科研工作。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/fLloAAbRC84rFPlkY8fDhT4TDDhiaWIibZc6Edv3eQCfEcOQ4PXJDJgrezMlqsCwlj6f0VMeBLn7XIkIJC2Nk1Ug/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

湖南久日新材料有限公司技术总监李钰就是一个典型的天津人,如果说几年前刚从总部选调过来时,李钰还有一丝犹豫的话,在享受高铁带来的便利后,现在的他,早已成家生子,扎根洪江。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/fLloAAbRC84rFPlkY8fDhT4TDDhiaWIibZ4fiaeYLuSae6njYyNeibtc85TjkkWod2bMJMjpJPicDJDdLas2myqic34g/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

李钰和记者说,自己是天津久日集团总部研发中心的技术人员,被总部选调到洪江来加强这边的技术工作,在高铁开通之前,路程很遥远,行程也很不便捷,高铁开通之后,可以很快速、很安全、很平稳地来到湖南久日工作,减少了人员交流之间的舟车劳顿,加强了湖南久日与总部的技术交流和沟通,同时在洪江的工作人员也可以安心地工作,便捷地生活。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/fLloAAbRC84rFPlkY8fDhT4TDDhiaWIibZgETjbOPBYDrs9ibSNLRaMI6FoicsibOz7uDXRa7pD0icSE2wIt7jRGpiakg/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

双阳高科是湘西南最大的双氧水生产基地,高铁开通以后,给公司带来巨大便利。今年企业投资1400万元,与国内知名化工研究院共同研发2万吨高纯双氧水项目,将以往传统工业性双氧水升级为用于电子、半导体行业的高纯度双氧水,实现高纯度双氧水由外国进口到国内生产的重大改变。项目在国庆节投产运行,预计能够给双阳公司每年增加1个亿的销售收入。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/fLloAAbRC84rFPlkY8fDhT4TDDhiaWIibZ7sCeBSeic0ic9RSSa8HvZBeQGqjNb0gaZQ5JibM6uxUYXia8Q1H4MRbzBQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

公司副总经理李卫红表示,高铁的开通,给外地在洪江工作的人员带来很多便利,探亲访友说走就可以走,拉近了我们与家人之间的距离。对于企业来讲,在人员招聘上也提供更大的选择余地,我们现在可以留得住人,人员也更稳定。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/fLloAAbRC84rFPlkY8fDhT4TDDhiaWIibZibL7txxGb4HBwD9567fm5BMAZcL6SIXuLTiceJs5v8BKnWX30dJQESqA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

洪江区不断放大高铁优势,科研院所通过便捷的高铁交通与本地企业联合技术研发,园区通过高铁走出去招商引资,吸引集聚新材料产业链上下游配套项目,不断延伸产业链。目前,入园规模企业32家,2019年实现技工贸收入55.02亿元, 20203月成功创建国家火炬怀化洪江精细化工新材料特色产业基地。