网站支持IPv6

设为首页 加入收藏 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 文件解读

关于《洪江区公共租赁住房管理办法》的起草说明

来源:洪江区住建局 发布时间:2020-08-03 11:02 【字体:

洪江区住房和城乡建设局

关于《洪江区公共租赁住房管理办法》的起草说明

    为进一步规范公共租赁住房建设和管理,根据《湖南省公共租赁住房分配和运营管理办法》等法规规章有关规定,结合我区实际,区住房和城乡建设局起草了《洪江区公共租赁住房管理办法(草案)》,现将有关情况说明如下:

一、出台该《洪江区公共租赁住房管理办法》的必要性

为完善住房保障制度,规范保障性住房的申请资格审核、配租与后续管理行为,建立公开、公平、公正、规范有序的保障性住房管理体制,进一步扩大住房保障范围,构建多层次住房保障供应体系,特制订本管理办法。

二、起草过程

(一)为借鉴相关城市公共租赁住房制度的实践经验,我们对多地公共租赁住房制度进行政策解读,并将符合我区实际情况的有益经验吸收进了我区公共租赁住房政策的制定中。

(二)办法起草后,征求了财政、发改、自然资源、民政、住建、人社、文旅、消防、河滨路街道办事处、沅江路街道办事处、高坡街街道办事处、新街街道办事处、公房清整办等单位的意见,并对共同管理条款多次做了修改。

在征求意见中,各方面对制定《洪江区公共租赁住房管理办法》给予了充分肯定和高度评价。普遍认为,制定《洪江区公共租赁住房管理办法》非常必要、非常及时,对于公共租赁住房的管理具有十分重要的意义。同时,各方面就如何完善《洪江区公共租赁住房管理办法》内容,结合各自工作提出了宝贵的修改意见,这些意见基本上予以采纳和吸收。

三、需要说明的问题

(一)根据本地实际将我区直管公房纳入公共租赁住房保障类型,并将相关部门参照(洪管发〔20141号《洪江古商城古建筑群及周边消防安全管理职责规定》)的内容负责相应的安全管理职责纳入本办法。

(二)本办法主要参照住房和城乡建设部《公共租赁住房管理办法》及湖南省公共租赁住房分配和运营管理办法,部分具体条款的具体表述参照湖北省城镇保障性住房管理办法。

《洪江区公共租赁住房管理办法》草案经过近5个月的研究起草、反复征求意见和反复讨论修改,已趋于成熟。草案符合规范性文件的制定要求,与上位法不相抵触,特提请区管委审议。


相关文件